23.07.2009
< Назад

ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» ввело в эксплуатацию электростанцию для ОАО «РИТЭК»

ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» ввело в эксплуатацию электростанцию для ОАО «РИТЭК»
В июне 2009 года ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» ввело в эксплуатацию блочную газопоршневую электростанцию (ГПЭС) на Сергинском нефтяном месторождении, разрабатываемом ОАО «РИТЭК»

Стоит отметить, что, несмотря на близость месторождения к централизованным источникам энергоснабжения, строительство собственной электростанции, согласно проведенной ОАО «РИТЭК» оценке, значительно выгоднее «покупной» электроэнергии. В состав электростанции входит пять энергоблоков Звезда-ГП-1500ВК (на базе двигателей Cummins QSV91G), модуль операторной с АСУ ТП, главный распределительный щит, закрытое распределительное устройство и резервная ДГУ.

ГПЭС мощностью 7,5 МВт будет работать на попутном нефтяном газе (ПНГ) и обеспечит потребности месторождения в электрической энергии. Проект реализуется под ключ, с проведением полного комплекса строительно-монтажных, пусконаладочных работ, обучением персонала, подготовки газа, а также последующего эксплуатационного обслуживания.

За 8 лет работы ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» введено в строй порядка 10 объектов, работающих на попутном газе. В ходе реализации подобных комплексных решений, включающих системы подготовки топливного газа, предприятием накоплен значительный опыт, позволяющий с уверенностью решать самые сложные задачи в области утилизации ПНГ. В настоящий момент специалисты компании заканчивают технологическое и техническое обоснование применения шахтного и коксового газов в качестве топлива для выработки электроэнергии. Проводится анализ работы ГПЭС, работающих на попутном нефтяном газе, с целью оптимизации схем подготовки газа.