06.10.2009
< Назад

Ввод в эксплуатацию теплоэлектростанции для города Салехард

Ввод в эксплуатацию теплоэлектростанции для города Салехард
6 октября в г. Салехард (Ямало-Ненецкий автономный округ) состоялся торжественный ввод в эксплуатацию газопоршневой теплоэлектростанции (ГПТЭС) - 14 МВт электрической мощности и 14 МВт тепловой

Станция построена петербургской энергетической компаний ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА». На церемонии официального запуска присутствовали мэр города Салехарда, представители городской администрации и Сбербанка РФ, которые являлись инвесторами проекта, руководство ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» и МП «Салехардэнерго».

По мнению коммерческого директора ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» А.В. Андреева: «Новая электростанция сможет удовлетворить растущие потребности города в тепле и электроэнергии, обеспечит бесперебойность и качество энергоснабжения». Генеральный директор ОАО «Салехардэнерго» В.В. Ивин, в свою очередь, считает что: «Станция, построенная с применением самой современной технологии когенерации, позволит сдержать рост тарифов для населения и предприятий Салехарда».

«Салехардская» станция выполнена в виде модулей, собранных в единое здание (26*36м), - всего 37 модулей. Подобное исполнение ГПТЭС позволило изготовить оборудование и собрать станцию у заказчика всего за год. Энергоблоки созданы на базе газопоршневых двигателей Сummins единичной мощностью 1750 КВт. Ввиду суровых климатических условий - вечная мерзлота, здание находится на свайном основании. Все перемещения персонала по помещениям станции осуществляются без выхода на улицу, что также актуально в северном климате. В состав ГТПЭС входят закрытое распределительное устройство, главный распределительный щит, пультовая, маслохранилище, тепловой пункт, мастерская, технологические и другие помещения. Еще один плюс электростанции в том, что вода, нагреваемая от системы охлаждения двигателей, поступит в теплосеть прилегающего микрорайона. Данный проект выполнен «под ключ» с проведением полного комплекса испытаний и отработкой всех режимов в энергосистеме города. Эксплуатация станции будет осуществляться заказчиком самостоятельно, при участии сопровождающего персонала ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА».

«ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» имеет богатый опыт реализации подобных проектов в этом регионе. Электростанции, построенные компанией, работают в Новом Уренгое, Надыме, а также на нескольких месторождениях ХМАО.