26.07.2010
< Назад

ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» построит ТЭС для «Воркутауголь»

ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» построит ТЭС для «Воркутауголь»
ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» заключило контракт с «Воркутауголь» на проектирование, производство, поставку и строительство блочно-модульнойгазопоршневой теплоэлектростанции, работающей на шахтном метане

ТЭС предназначена для автономного теплоэлектроснабжения шахты «Северная». Электрическая и тепловая мощности станции составят по 16 МВт соответственно.

Комплект поставки включает две электростанции собственных нужд (ЭСН) производства ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» по 6 и 10 МВт, созданных на базе двигателей MWM единичной мощностью 2МВт, блоки подготовки газа, систему утилизации тепла, а также автоматизированную систему управления ЭСН. ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» получило статус официального дилера компании MWM GmbH по поставкам на российский рынок газопоршневых двигателей, работающих на шахтном газе, а также проведения сервисных работ и поставку ЗИП в мае текущего года. MWM GmbH является одной из ведущих компаний в Европе в сфере производства когенерационных установок автономного энергоснабжения. Одной из ключевых компетенций деятельности MWM GmbH является создание газовых двигателей, предназначенных для работы на топливе сложного состава.

Проект строительства ЭСН для шахты «Северная» является «пилотным» для ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» и инновационным для угольной отрасли страны. Его уникальность в том, что газопоршневая станция будет работать на метане действующей шахты при относительно невысокой и подверженной значительным колебаниям концентрации газа – от 25 до 70 процентов. Сегодня проблема утилизации шахтного газа при угледобыче приобретает все большее значение в рамках возрастающей необходимости решения проблем климата, экологии, защиты окружающей среды и безопасности производства. Использование шахтного газа для целей генерации – это достаточно сложная инженерная задача, требующая помимо проектирования и строительства самой электростанции, разработки систем газоподготовки и оптимизации режимов работы станции.