20.04.2007
< Назад

«ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» построит электростанцию на Ковыктинском ГКМ

«ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» построит электростанцию на Ковыктинском ГКМ
ОАО «Звезда-Энергетика» выиграла тендер на строительство электростанции для резервного энергоснабжения диспетчерского пункта на Ковыктинском газоконденсатном месторождении

Заказчик – ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания». «Звезда-Энергетика» поставит 2 газопоршневые электростанции «Звезда-ГП-220НК-08-М3» единичной мощностью 220 кВт в контейнерном исполнении со всеми необходимыми обеспечивающими системами и устройствами, в том числе автоматической системой жизнеобеспечения и автоматическим газовым пожаротушением. Также в поставку входят аварийная дизельная электростанция «Звезда-100НК-02-М3» в контейнерном исполнении и блок-модуль однотрансформаторной подстанции. «Звезда-Энергетика» выполнит шеф-монтажные, пусконаладочные работы, проектирование технологической части и организует обучение персонала заказчика. Электростанция будет выполнена в соответствии с международными требованиями, предъявляемыми иностранным представителем заказчика – «Петрофак Интернейшн Лтд.». 
Срок реализации проекта – конец 2007 года. Строительство электростанции будет проходить в рамках проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. В соответствие с ней планируется газифицировать 11 районов. К 2010 году объем поданного газа в рамках проекта составит 2,5 млрд. кубометров. 
Напомним, что Ковыктинское газоконденсатное месторождение является крупнейшим как в Восточной Сибири, так и на Дальнем Востоке. Его запасы оцениваются более, чем в 2 трлн. кубометров газа и 100 млн. тонн конденсата. Кроме того, оно хранит половину российских запасов гелия - 2,3 млрд. кубометров. Прошлым летом началось строительство газопровода, который соединит месторождение с поселком Жигалово, затем его протянут до Саянска, Ангарска и Иркутска. Газопровод сможет подавать в окрестные населенные пункты более 2 млрд. кубометров газа в год, а в случае необходимости – 4 млрд. кубометров.