05.12.2007
< Назад

Подписан договор на эксплуатационное обслуживание электростанций на Средне-Хулымском месторождении (ОАО «РИТЭК»)

Подписан договор на эксплуатационное обслуживание электростанций на Средне-Хулымском месторождении (ОАО «РИТЭК»)
4 декабря президент компании "ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА" Н.И. Бех и генеральный директор ОАО "РИТЭК" В.И. Грайфер подписали договор на эксплуатационное обслуживание двух газопоршневых электростанций (ГПЭС-1 и ГПЭС-2) на Средне-Хулымском месторождении.

  

Одно из главных событий уходящего года в компании «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» – введение в эксплуатацию газопоршневой блочно-модульной электростанции на Средне-Хулымском месторождении (Ямало-Ненецкий автономный округ). Заказчик – ОАО «РИТЭК». В составе станции, работающей на попутном газе, - пять блок-модулей «Звезда-ГП-1500ВК-02М3» общей электрической мощностью 7500 кВт, система управления и автоматизации и 3 блока подготовки газа. Нашими специалистами проведены шеф-монтажные, монтажные и пусконаладочные работы и обучение персонала заказчика. Станция была построена в рамках расширения энергоснабжения месторождения. Ранее, в 2005 году наша компания ввела здесь в строй стационарную электростанцию такой же мощности. Таким образом, сейчас на Средне-Хулымском месторождении функционирует 2 ГПЭС, построенных нашей компанией, их общая электрическая мощность – 15 МВт.

 

4 декабря президент компании «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» Н.И. Бех и генеральный директор ОАО «РИТЭК» В.И. Грайфер подписали договор на эксплуатационное обслуживание двух данных газопоршневых электростанций (ГПЭС-1 и ГПЭС-2). Это самый крупный контракт на эксплуатационное обслуживание за всю историю компании. 

Выполнение этого договора потребует решить ряд достаточно сложных вопросов, среди которых – подбор и подготовка значительного количества специалистов (всего около 30 человек). Контрактом предусматривается прием на работу в компанию «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» эксплуатирующего персонала электростанций Средне-Хулымского месторождения, который ранее работал в «РИТЭКе», без снижения заработной платы и уменьшения социальных гарантий. Также, в связи с тем, что наряду с газопоршневыми агрегатами будут эксплуатироваться 3 новых блока подготовки газа производства

ООО «НПП «Атомконверс», в первый период эксплуатации планируется привлечь для шеф-сопровождения опытных специалистов этой организации.

Срок действия договора на эксплуатационное обслуживание – 1 год. В дальнейшем предполагается его продление по мере сдачи в 2008 году аналогичных электростанций на других месторождениях «РИТЭКа» и расширения нашего взаимодействия по эксплуатационному обслуживанию электростанций. 

«Заключение этого договора лежит в рамках современной тенденции перевода непрофильной для нефтяных и газовых компаний деятельности, в том числе сервиса, на аутсорсинг в специализированные компании. В этом смысле «РИТЭК», что расшифровывается как Российская инновационная топливно-энергетическая компания,  делом подтверждает свое название», - пояснил директор по производству пусконаладочных и сервисных работ В.И. Михайлов.-

Также важно подчеркнуть, что широкое применение компанией «РИТЭК» газопоршневых станций, работающих на ПНГ, отвечает общенациональным интересам России и позволяет в этой части обеспечить Россией Киотского соглашения».