10.10.2011
< Назад

ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» отгружена газотурбинная электростанция, работающая на попутном нефтяном газе

ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» отгружена газотурбинная электростанция, работающая на попутном нефтяном газе
ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» отгружено основное оборудование по проекту энергоснабжения Байтуганского нефтяного месторождения, реализуемого компанией по договору с ООО «БайТекс»

Блок-модуль газотурбинной электростанции мощностью 1,8 МВт ГТУ-KG2-3E на базе газовой турбины Dresser Rand, работающей на попутном нефтяном газе, изготовлен на производственном комплексе ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» согласно индивидуальным требованиям заказчика. 

 
Важным аспектом в данном проекте является сложный состав попутного нефтяного газа с содержанием сероводорода порядка 2,6%. Данная концентрация сероводорода  существенное влияет на увеличение коррозийных процессов, поэтому для оборудования блока подготовки газа, разработанного специалистами  ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА»,  предусмотрено использование коррозиоустойчивых материалов. Стоит отметить, что производство электроэнергии один из наиболее эффективных способов утилизации ПНГ. Этот вариант позволяет не только хотя бы частично решить проблему утилизации газа, но и вернуть вложенные в проект деньги, получив при этом прибыль за счет сокращения затрат на покупку электроэнергии. 

 
Согласно условиям контракта ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» также поставит на объект дожимной компрессор, блок подготовки газа, модуль операторной, теплового пункта, котел-утилизатор, и выполнит шеф-монтажные и пусконаладочные работы. Выпуск оборудования на базе газовых и паровых турбин, а также поставки компрессорного оборудования являются одними из новых и перспективных направлений развития ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА».