19.01.2012
< Назад

ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» строит электростанцию для ООО «Газпром добыча Кузнецк»

ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» строит электростанцию для ООО «Газпром добыча Кузнецк»
Петербургское энергомашиностроительное предприятие ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» принимает участие в реализации инновационного проекта ОАО «Газпром» по экспериментальной добыче метана из угольных пластов Нарыкско-Осташкинской площади (Кемеровская область)

На начальном этапе добычи газа, ОАО «Газпром» планирует использовать метан в качестве альтернативы природному газу (являющемуся покупным видом энергоресурса для региона) для организации энергоснабжения объектов Кемеровской области. 
В сентябре 2011 года ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» заключило договор с ООО «Газпром добыча Кузнецк» на проектирование, производство, поставку, проведение шеф-монтажных и пусконаладочных работ электростанции собственных нужд (ЭСН) суммарной электрической мощностью 2,2 МВт для энергоснабжения площадок скважин Нарыкско-Осташкинской и Талдинской площади. Комплект поставки включает две газопоршневые электростанции «ЗВЕЗДА-ГП-1100ВК-02-М3» на базе двигателей Cummins единичной мощностью 1,1 МВт, автоматизированную систему управления ЭСН собственного производства ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА», а также резервную дизельную электростанцию.
Уникальность данного проекта состоит в том, что ЭСН будет работать без дожимного компрессора на добываемом на месторождении метане низкого давления, входной показатель которого составляет от 0,3 кгс/см2 до 1,5 кгс/см2 . Для решения данной задачи специалистами ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» была модифицирована газовая линейка двигателя Cummins, что позволило обеспечить требуемые показатели работы станции. Согласно условиям договора, ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» провело стендовые заводские испытания ЭСН на низком давлении, в присутствие заказчика оборудования, по результатам которых станция успешно выполнила  всю программу испытаний и была принята заказчиком без замечаний. 
На сегодняшний день оборудование отгружено заказчику и доставлено на объект, ведутся шеф-монтажные и пусконаладочные работы, планируемый ввод станции в эксплуатацию январь 2012 года. В связи с первым опытом поставки в ООО «Газпром добыча Кузнецк» подобного сложного и инновационного оборудования, в стадии рассмотрения находится договор на полную эксплуатацию электростанции силами ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА». Обслуживание энергообъектов сотрудниками компании-изготовителя наиболее эффективно, так как позволяет избежать многих технических ошибок и материальных затрат на содержание собственного эксплуатационного персонала. На сегодняшний день в эксплуатации специалистов ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» находится ряд объектов от 4,5 до 15,5 МВт.

Стоит отметить, что по результатам оценки эффективности данного экспериментального проекта руководством ОАО «Газпром», будет принято решение об организации промышленной добычи газа на угольных месторождениях с целью расширения ресурсной базы углеводородного сырья. Прогнозные ресурсы метана угольных пластов в России сопоставимы по своим масштабам с традиционными месторождениями природного газа и оцениваются 49 трл.м3. 

Дополнительная информация:
Нарыкско-Осташкинская площадь оценивается как самая мощная в Кузбассе, с наилучшими промысловыми характеристиками. Ожидается, что после выхода на проектную мощность к 2020 году одна только Нарыкско-Осташкинская площадь сможет полностью закрыть потребности Кемеровской области в газе. 
Еще один плюс Нарыкско-Осташкинского месторождения – то, что оно расположено в 25 километрах от магистрального газопровода Томск – Парабель – Кузбасс. Это позволит организовать транспортировку добытого метана в города Кузбасса, включая Кемерово и Новокузнецк.