01.04.2012
< Назад

ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» ввело в эксплуатацию электростанцию для ООО «Газпром добыча Кузнецк»

ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» ввело в эксплуатацию электростанцию для ООО «Газпром добыча Кузнецк»
В период с 17 января по 11 марта 2012 года ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» выполнило пусконаладочные работы и провело испытания оборудования электростанции собственных нужд(ЭСН) для ОАО «Газпром добыча Кузнец»

В результате, 12 марта 2012 года рабочая комиссия ООО «Газпром добыча Кузнецк» установила, что оборудование в составе две газопоршневые электростанции «Звезда-ГП-1100ВК-02-М3» на базе двигателей Cummins единичной мощностью 1,1 МВт, а также резервная дизельная электростанция «Звезда-100НК-02-М3» производства ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» успешно опробовано по полной схеме на холостом ходу и под нагрузкой и готово к эксплуатации в условиях промышленного объекта. 


ЭСН обеспечит энергоснабжение площадок скважин Нарыкско-Осташкинской и Талдинской площади. На данных месторождениях ОАО «Газпром» реализует инновационный проект по экспериментальной добыче метана из угольных пластов. На начальном этапе добычи газа, ОАО «Газпром» планирует использовать метан в качестве альтернативы природному газу(являющемуся покупным видом энергоресурса для региона) для организации энергоснабжения объектов Кемеровской области.


Уникальность ЭСН, изготовленной ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА», состоит в том, что станция будет работать без дожимного компрессора на добываемом на месторождении метане низкого давления, входной показатель которого составляет от 0,3 кгс/см2 до 1,5 кгс/см2 .


Стоит отметить, что по результатам оценки эффективности данного экспериментального проекта руководством ОАО «Газпром», будет принято решение об организации промышленной добычи газа на угольных месторождениях с целью расширения ресурсной базы углеводородного сырья. Прогнозные ресурсы метана угольных пластов в России сопоставимы по своим масштабам с традиционными месторождениями природного газа и оцениваются 49 трл.м3.