30.08.2012
< Назад

ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» построило ЭСН для крупнейшей в мире компрессорной станции «Портовая»

ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» построило ЭСН для крупнейшей в мире компрессорной станции «Портовая»
ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» построило газопоршневую электростанцию собственных нужд(ЭСН) мощностью 10,5 МВт для компрессорной станции «Портовая», являющейся на сегодняшний день крупнейшей в мире. КС «Портовая» работает в составе российско-германского газопровода Северный поток, первая нитка которого выведена на полную загрузку в мае текущего года с производительностью 73 млн. кубометров в сутки и 27,5 млрд. кубометров в год

В ходе реализации данного проекта ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» разработало часть разделов проектной документации, поставило оборудование и выполнило шеф-монтажные и пусконаладочные работы.

В состав ЭСН входят семь энергоблоков «ЗВЕЗДА ГП-1500ВК-02М3» на базе двигателей Cummins QSV91G, а также автоматизированная система управления собственного производства. Исполнение станции – блочно-контейнерное,  с проходной галереей пристыкованной с  торца, станция находится на свайном основании. В условиях низких или повышенных температур благодаря контейнеру поддерживается нормальный температурный режим станции, что гарантирует запуск двигателя электростанции и бесперебойную работу дополнительного оборудования, которым она комплектуются.


Помимо обеспечения температурного режима работы, контейнер выполняет функцию шумоизоляции, обеспечивает высокую мобильность и безопасность эксплуатации, а также увеличивает срок службы оборудования. На производстве металлоконструкций «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» учитывается каждый из этих факторов, выпускаемая предприятием продукция соответствует самым высоким требованиям газовой отрасли, что подтверждается наличием сертификатов и лицензий  на все виды выполняемых работ.