30.11.2012
< Назад

ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» выполнит расширение ГПЭС для ОАО «РИТЭК»

ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» выполнит расширение ГПЭС для ОАО «РИТЭК»
В октябре 2012 года ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» и ОАО «РИТЭК» подписан договор на строительно-монтажные работы 3-ей очереди  газопоршневой электростанции (ГПЭС) Восточно-Перевального месторождения со сроком сдачи объекта в мае 2013 года

Данный договор является очередным витком строительства масштабного энергокомплекса на Восточно-Перевальном нефтяном месторождении, выполняемым ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» для ОАО «РИТЭК». 

Реализация данного проекта осуществляется в несколько этапов: первый из которых –  это проектирование и поставка в марте 2012 года на Восточно-Перевальное нефтяное месторождение комплекта оборудования для строительства блочно-контейнерной ГПЭС мощностью 7,5 МВт, работающей на попутном нефтяном газе. Следующий этап – предстоящая в декабре 2012 года отгрузка оборудования для расширения данной ГПЭС, в состав которого входят: 5 контейнерных газопоршневых электростанций «Звезда ГП 1500ВК-02М3», а также комплект вспомогательного оборудования: блок-модуль ЗРУ, модуль ТСН, блок подготовки топливного газа. 

Одной из ключевых особенностей в реализации данного проекта является модернизация системы очистки попутного нефтяного газа и увязки системы в технологическую схему, обеспечивающую топливоснабжение существующей (ГПЭС 7,5 МВт 2008 года постройки)  и строящейся электростанции. Суммарная электрическая мощность газопоршневой электростанции после расширения составит 22,5 МВт. В ходе данного проекта впервые будет произведена синхронизация 15 агрегатов, что обеспечит разработанная ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА»  общая на весь энергокомплекс автоматизированная система управления на базе комплектующих ведущих отечественных и мировых производителей.
За годы многолетнего успешного сотрудничества ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» и ОАО «РИТЭК» мощность электростанций, построенных ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА, составляет порядка 35 МВт. Все построенные станции эксплуатируются силами завода-изготовителя.