18.12.2012
< Назад

ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» построит теплоэлектростанцию, работающую на древесной биомассе

ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» построит теплоэлектростанцию, работающую на древесной биомассе
В ноябре 2012 года Петербургская энергомашиностроительная компания ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» заключила контракт с ООО «Ямальский лесопромышленный комплекс» ( ДП ОАО «Центр развития инвестиционных проектов ЯНАО») на реализацию уникального инновационного проекта на северных территориях России в области получения тепла и электроэнергии из древесной биомассы

В рамках данного проекта ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» выполнит проектирование, производство и поставку оборудования теплоэлектростанции(ТЭС) для обеспечения собственных нужд Лесозаготовительного и лесопильного производства в с.Толька Красноселькупского района.

Комплект поставки включает легкосборное здание ТЭС, 2 модуля с ORC турбинами производства итальянской компании TURBODEN S.r.l., работающих по принципу органического цикла Ренкина, единичной мощностью 0,968 МВт, 2 котловые установки производства ООО «Балткотломаш» на базе термомасляных котлов GN5 единичной мощностью 4,7 МВт, аварийную дизельную электростанцию, тепловой пункт, блок химводоподготовки, аварийный блок воздушного охлаждения, операторную, ГРЩ, трансформатор, склад хранения отходов лесопиления, а также АСУ ТП собственного производства. ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» выполнит строительно-монтажные и пусконаладочные работы на объекте. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – декабрь 2013 года.

На сегодняшний день это «пилотный» для севера России проект в области возобновляемой энергетики, с использованием в качестве топлива отходов лесозаготовительного производства. Подобные теплоэлектростанции на базе турбин TURBODEN SRL широко применяются на лесоперерабатывающих заводах Германии и Австрии, имеют высокий КПД, а также возможность длительной безостановочной работы с минимальным обслуживанием («безлюдная технология») и значительно меньшими эксплуатационными расходами. Блок ORC представляет собой законченное изделие с агрегатами, располагающимися на раме и системами управления. Ресурс безостановочной работы – более 50 000 часов, а техническое обслуживание занимает 3-5 часов в неделю. ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» и компания TURBODEN SRL. планируют активно развивать данное направление совместной работы, предлагая рынку актуальные решения в области возобновляемой энергетики.