ПТУ
ОАО «ЗВЕЗДА - ЭНЕРГЕТИКА» предоставляет оптимальные технические решения по реализации проектов мини-ТЭС на базе паровых турбинных установок для различных отраслей промышленности и ЖКХ. Паротурбинная мини-ТЭС является стационарным, размещаемым в здании или модульных конструкциях, источником переменного 3-х фазного электрического тока напряжением 0,4-10,0 кВ и тепловой энергии в виде пара заданных параметров, используемого в качестве теплоносителя на производстве, и/или в виде горячей воды на нужды отопления, вентиляции, ГВС.
Паротурбинная мини-ТЭС предназначена для обеспечения потребителя указанными видами энергии в качестве основного или резервного источника, работающего на автономные сети, либо параллельно с существующими электрическими и тепловыми сетями.
Электроагрегаты на базе противодавленческих турбогенераторов электрической мощностью от 500 до 4000 кВт представляют собой единый транспортабельный моноблок, в котором турбина, генератор, система маслоснабжения расположены на общей раме с маслобаком. Комплектно с турбиной поставляются шкаф управления, приборы и датчики системы управления и защиты, система возбуждения генератора и т.п.
Блочная конструкция обеспечивает быстрый монтаж электроагрегата на месте эксплуатации. Возможно изготовление турбин на заданные параметры пара.
Применение противодавленческих паровых турбин в котельных с паровыми котлами – наиболее простой способ эффективного использования энергии пара для выработки электроэнергии.
1. Невостребованности в настоящее время тепловой энергии в виде пара при существующих значительных паровых мощностях установленных котельных и наличию при этом дефицита электрической энергии.
2. Сложившегося режима неэффективного использования паровых мощностей установленных котельных для подогрева сетевой воды для обеспечения потребителей ГВС и отопления.
3. Возможного отсутствия достаточных мощностей тепловой и электрической энергии в промышленно развитых районах РФ при строительстве новых крупных промышленных, жилищно-коммунальных, торговых объектов.
4. Значительных потерь энергии топлива при существующем централизованном способе производства тепла и электроэнергии, связанных с невысокой эффективностью существующих крупных источников генерации, а также с высоким уровнем потерь в сетях.